Касса театра:
+7 (3846) 61-31-61

Администраторы:
+7 (3846) 61-41-41

ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
XG5z85a8MtA.jpg
МУЗЕЙ ПРОКОПЬЕВСКОГО ЛЕНКОМА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ 18 мая – Международный день музеев

Автором самой идеи создания музея являлась Людмила Ивановна Купцова, особа яркая и неординарная. В 1990-е годы она трудилась заместителем начальника городского управления по культуре. Тогда и началось сотрудничество театра и Прокопьевского городского краеведческого музея (ПГКМ), ещё более укрепившееся, когда в 1999 году Людмилу Ивановну назначили директором Ленкома. Любопытно, что в Кемеровской области Людмила Ивановна первой из женщин стала директором драмтеатра.
Ленком и ПГКМ связывали тёплые и дружественные отношения: музейщики становились первыми зрителями всех театральных премьер, а творческие работники театра, в свою очередь, не пропускали ни одной музейной выставки. Частым гостем краеведческого музея бывала и сама Людмила Ивановна: она знала всех научных сотрудников ПГКМ, высоко ценила их профессионализм. Поэтому Людмила Ивановна и обратилась к директору ПГКМ Нине Рыбаковой, чтобы материализовать свою мечту – создать музей истории Ленкома - первого в нашем регионе областного драматического театра.
Нина Ефимовна Рыбакова, возглавлявшая краеведческий музей в 1995 – 2009 годах, с энтузиазмом подхватила эту идею. В 2005 году театр готовился отмечать свой юбилей и одной из «изюминок» юбилейных мероприятий должно было стать открытие музея. Нина Ефимовна вспоминает: «Почему я так легко согласилась на эту, как могло тогда кому-то показаться, авантюру?.. Ведь предстояли месяцы напряжённого труда в свободное от основной работы время. Причин тому было несколько. Во-первых, я хорошо знала Людмилу Ивановну, её деловые качества, в которых не сомневалась! А во-вторых, вслед за гениальной Татьяной Дорониной повторю её ответ на вопрос: «Любите ли вы театр так, как люблю его я?» - Да, я очень люблю театр!»

К осени 2005 года Нина Ефимовна подготовила тематико-экспозиционный план, детально расписала содержание каждого стенда, каждой витрины. Сотрудники театра привели в порядок предназначенное для музейной экспозиции помещение. В нём по первоначальному проекту располагалась курительная комната для зрителей. Этот зал необычен своей конфигурацией: одна стена прямая, другая – полукруглая, а в третьей находится удобная ниша, подходящая для импровизированной артистической уборной.
По эскизу замечательного художника-постановщика Марины Ворончихиной изготовлена мебель и другие детали интерьера музея. В основу экспозиции положено более сорока предметов основного фонда ПГКМ, часть материалов – костюмы, парики, макеты спектаклей, реквизит - подготовлены к экспонированию непосредственно в стенах театра.
Художественным оформлением экспозиции занимался председатель Прокопьевского городского клуба художников Виктор Иванович Самошкин. Людмила Купцова хорошо знакома с его творчеством: Виктор Самошкин - автор и оформитель разноплановых выставок на различных площадках города, в том числе и в Ленкоме.
«Третьим участником нашей творческой группы стала Елена Юрьевна Тихонова, - сообщает Нина Ефимовна, - в то время – заведующая массово-просветительным отделом краеведческого музея». Елену Юрьевну пригласили для описания и методической разработки блиц-экскурсии по экспозиции музея. Этим коротким текстом в первые годы существования музейной экспозиции с успехом пользовались администраторы театра.
(Окончание следует)

Фото из архива музея Прокопьевского драматического театра им.Ленинского комсомола. Открытие Музея Театра 1 декабря 2005 года:
1)Директор театра Людмила Купцова и директор ПГКМ Нина Рыбакова.
2)Елена Тихонова проводит первую ознакомительную экскурсию по экспозиции музея.

Игорь Мангазеев, член Союза журналистов России