Касса театра:
+7 (3846) 61-31-61

Администраторы:
+7 (3846) 61-41-41

ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
prevyu_2.jpg
С праздником, милые женщины, девушки, девочки!

Ни для кого не является, наверное, секретом, что праздник исторически появился как день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию. Со временем он утратил социальное и политическое значение: теперь этот день просто символизирует уважение, любовь и нежность ко всем представительницам прекрасного пола на Планете - матерям, бабушкам, дочерям, женам, сестрам…

Все женщины у всех народов хотят и стараются быть КРАСИВЫМИ, в том числе – с помощью различных украшений. Интересно, а носили ли украшения Клара Цеткин и Роза Люксембург – женщины, подарившие нам 8 Марта? Большинство женщин любит бусы, подвески, серьги, кольца, браслеты, перстни – всё это родом из глубокой древности. По оценкам археологов, история украшений насчитывает много тысячелетий, и носить их люди стали гораздо раньше, чем одежду… И первыми стали украшать себя мужчины, а не женщины, как можно было бы подумать! Конечно, в те далёкие времена для украшений годились любые красивые найденные предметы – камни, веточки, ракушки, зубы, рога и кости животных… Украшения несли в себе особый смысл: они служили не только оберегами-амулетами, по ним легко можно было узнать о возрасте владельца, роде его занятий и социальном статусе.
Тысячелетиями народный женский костюм оживлялся самодельными (затем – покупными) украшениями — ушными, накосными, шейными, налобными, а также кольцами и перстнями, браслетами. Материалом служили бисер, раковины каури, медная проволока, шерстяные и шелковые нитки, пуговицы, серебряные и золотые монеты, конский волос и т. п. Но не все украшения одновременно надевали представительницы прекрасного пола, а «по случаю»: знаковость женских украшений несла в себе особое – магическое - содержание, определяла использование украшения в ритуалах и повседневной жизни.

С течением времени украшения видоизменялись, и постепенно эстетическая функция вытеснила магическую. Пожалуй, только обручальное кольцо сохранило свой сакральный смысл: кольцо - символ бессмертия и бесконечности, власти и любви, с древнейших времён является атрибутом брака. Обмен кольцами между женихом и невестой, которым скрепляли клятву в вечной верности, имел значение юридического подтверждения заключения брака – ведь отделов ЗАГС в древности не было! Но и другие украшения – благо, выбор ювелирной продукции и бижутерии огромен! – мы носим с удовольствием, нисколько не задумываясь: а зачем мы, женщины, «цепляем» всё это? Версий, с какой целью женщины продолжают украшать себя, множество.

Несколько лет подряд мне довелось проводить музейные занятия по культурологи для студентов Прокопьевского филиала КузГТУ по теме «Материальная и духовная культура аборигенов Кузбасса». Мы обсуждали семантику шорских и телеутских женских украшений, а потом пытались выяснить, зачем сейчас женщины надевают на себя эти «побрякушки». Запомнилась группа «открытчиков» (специальность мужская - «Открытая разработка угольных месторождений») – 20 мальчиков и одна (!) девушка. Версии были разнообразны: юноши утверждали, что все украшения женщины используют, чтобы понравиться им, мужчинам, или чтобы не быть хуже других, и даже чтобы подчеркнуть свой материальный статус… Когда все они высказались, девушка, Юля, спокойно констатировала: «Потому что современной женщине надо ЛЮБИТЬ СЕБЯ, ЛЮБИМУЮ!» Юля никогда не была явной красавицей, но вела она себя как КРАСИВАЯ девушка – негромко и с достоинством. Действительно, любое украшение, которое вам по душе, может быть, не сделает вас краше, но уверенности придаст, безусловно – и это тоже МАГИЯ. Украшайте, любите себя, любимых! С праздником!

Елена Тихонова
Автор фото - Юрий Коковин, Нерюнгри (с сайта Одноклассники)