Касса театра:
+7 (3846) 61-31-61

Администраторы:
+7 (3846) 66-82-45 доб. 300 или 301

ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
Огнёв Александр
Огнёв
Александр
Артист
Дата рождения

31 июля 1957

Образование

В 2004 г. окончил Красноярское краевое училище культуры (мастерская А. Аторкина), получив специальность: режиссер народного театра.

Александр Огнёв родился в поселке Аргузун, Тувинской АССР в рабоче-крестьянской семье.

Один человек попадает в актерскую профессию мечтая о ней с детства путем длительных усилий и каких-то преодолений, а Александр Огнев стал актером вопреки всему. Его детской страстью была игра на гитаре. Родился Сашка - Гошин сын, как он себя в шутку представил, в большой дружной семье в поселке Аргузун Тувинской АССР. Детство его прошло в Кызыле. И вот там, во дворе многоэтажного дома он постигал премудрости жизни вместе со своими сверстниками. Они ходили в походы, сажали во дворе деревья, мастерили гитары и играли на них. Были увлеченными и на удивление правильными – времени на пакости не оставалось. До сих пор он с благодарностью вспоминает своих друзей из детства и свой первый ансамбль из четырех гитар. Именно их дворовый лидер Сергей в первой встрече после «дембеля» в 1978 году определил вектор судьбы Огнева - младшего, заманив его на должность инженера радио- цеха в Тувинский музыкальный театр.

Поработав до службы в армии каменщиком, автослесарем и радиотелеграфистом, Александр быстро оценил открывающиеся перед ним возможности, освоился в новой специальности и стал заведующим радиоцехом. Но гитара продолжала держать его в своей власти, и он подбирал на ней музыку и уже пробовал сочинять свои мелодии. С музыкальным чутьем было все в порядке, потому что семья была поющая. Профессии у всех были разные, профессионального музыкального образования не было ни у кого, но когда собирались вместе за праздничным столом "огневские" и "никитинские" пели распевно многоголосо, и никто из 18 человек не сбивал свою партию. И брат старший Слава по наитию так разбирал на образы любую мелодию, что диву давались и маленького Сашу с детства к этому приучал.

Вспоминая детство Александр со смехом рассказывает, что его задолго до сцены носили на руках. « В первом классе я успешно инсценировал песню Лешего из «Аленького цветочка», выучив ее с грампластинки. А потом несколько лет исполнял роль бодрого Нового года, которого Дед Мороз каждый год на руках вносил на школьный утренник, потому что я был самый маленький и легкий среди своих сверстников».

Но ни тогда, ни потом идти в артисты Огнев не собирался. А тут - вышел на сцену и понял, что именно театр его призвание. Было еще несколько счастливых совпадений. Очень сильно поддержала его в свое время Заслуженная артистка РФ Рамазанова Марьям Алексеевна. Она помогла ему поверить в свои способности и не только уговаривала режиссера взять его на роли в выпускных спектаклях его друзей, но и ему самому посоветовала стать настоящим артистом, потому что разглядела в нем зерно характерного актера.

В1985 году в русской труппе Тувинского театра осталось восемь человек, репертуар оскудел и Александр Огнев по подсказке главного художника Анатолия Евгеньевича Караульного, приезжавшего в Кызыл из Прокопьевска, в 1990 году перевелся в Прокопьевскй драматический театр. В ту пору много играли пьес Островского, шел, ставший символом прокопьевской сцены, «Аленький цветочек». Из того периода запомнилась пьеса про четырех скоморохов «Сказка о пропавшем снеге», с которой активно гастролировали по деревням и клубам. Яркое впечатление осталось от игры в спектакле «Любовь до гроба» в дуэте с Заслуженной артисткой РФ Валентиной Максимовной Яворской.

Не размышляя о вечном, не «замахиваясь» на Короля Лира и Гамлета, Александр Георгиевич просто служил театру, ежедневно выходя на сцену,и переживая снова и снова судьбы своих героев. В 2017 году он награжден медалью «За служение Кузбассу»,не раз становился лауреатом премии за «Лучшую мужскую роль» в том или ином премьерном спектакле ежегодного зрительского конкурса на «Лучшую роль сезона». И в его послужном списке две областных медали «За веру и добро», полученные с разницей в шесть лет. И первая из них в 2011 году вручена за победу спектакля «Экспонаты» на Национальном театральном фестивале «Золотая маска». В 2012 году он стал Лауреатом международного фестиваля «Текстура» в номинации «Актёр СегоДНЯ» и удостоен областной премии за исполнение роли боцмана Николая в спектакле «Язычники».

Роли в текущем репертуаре театра
Награды
1985

Награжден Почетной грамотой управления культуры Горно-Алтайского облисполкома за высокое исполнительское мастерство в период гастролей в Горно-Алтайской области

2000

Награжден Почетной грамотой Администрации города Прокопьевска за долголетний и добросовестный труд и в связи с 55-летием театра

2002

Награжден Благодарственным письмом Администрации города за творческие достижения

2003

Награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры за многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства

2005

Награжден Почетной грамотой Администрации Кемеровской области за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие театрального искусства Кузбасса и в связи с 60-летием со дня образования театра

2007

- Награжден Почетной грамотой Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области за многолетний добросовестный труд, творческие достижения и в связи с 50-летием со дня рождения

- Лауреат премии СТД за исполнение роли Доко Докова в спектакле по пьесе Х. Бойчева «Оркестр «Титаник» по итогам городского конкурса «Лучшая роль сезона»

2008

- Лауреат премии СТД в номинации «Детский спектакль» за исполнение роли Маркиза Па-де-Труа в спектакле по пьесе Е. Шварца «Золушка» по итогам городского конкурса «Лучшая роль сезона»

- Награжден Почетной грамотой Администрации города Прокопьевска в связи с празднованием международного Дня театра

2010

Награжден Почетной грамотой Кемеровского Регионального отделения СТД за большой вклад в развитие театрального искусства Кузбасса, многолетний добросовестный труд и в связи с 65-летием со дня образования театра

2011

Награжден Медалью «За веру и добро» за победу спектакля «Экспонаты» на Национальном театральном фестивале «Золотая маска»

2012

- Лауреат международного фестиваля «Текстура» в номинации «Актёр Сегодня»

- Лауреат областной премии «За творческие достижения» за исполнение роли Николая в спектакле «Язычники»

2013

Лауреат премии «Лучшая мужская роль им. Петра Федченко» за исполнение роли Сарафанова в спектакле по пьесе А. Вампилова «Старший сын» по итогам городского конкурса «Лучшая роль сезона»

2015

Лауреат премии «Честь и достоинство» по итогам городского конкурса «Лучшая роль сезона»

2017

Награжден медалью «За служение Кузбассу»

2017

Лауреат премии «Лучшая мужская роль им. Петра Федченко» за исполнение роли Самсона Вырина в спектакле по повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель» по итогам городского конкурса «Лучшая роль сезона»

2017

Награждён медалью "За веру и добро" на губернаторском приеме к профессиональному празднику Международному дню театра