Касса театра:
+7 (3846) 61-31-61
Администраторы:
+7 (3846) 66-82-45 доб. 300 или 301
Спектакль вырос из режиссёрской лаборатории «Эксперимент 123»: «Неизвестная классика известных классиков» 2021г. под руководством ведущего театрального критика Павла Руднева.
Большим количеством зрительских голосов было
решено взять в работу эскиз «
Город Эн» по роману Леонида
Добычина.
Роман «Город
Эн» Леонида Добычина впервые опубликован
в 1935 году. В нём описана жизнь мальчика-подростка в маленьком провинциальном
городе.
Спектакль показывает нам группу исследователей, которые работают над этим романом. Текст писателя, лаконичен, косноязычен, бессвязен.
В нем заложено огромное количество личных исторических кодов из жизни Добычина…
Образ многонационального и
мультикультурного города на границе Российской империи складывается в романе из
тысячи мелочей: уличных вывесок, магазинов, газет, семейных чаепитий,
религиозных праздников, анекдотов и т.д.
Они
постоянно сталкиваются со сложностями в раскрытии текста, но вот основная мысль
текста становится ясна: главным в романе является не сюжет, а атмосфера,
ощущение текущего времени.
Главный герой – как и сам Добычин, скромный, закрытый, не по годам развитый мальчишка переживет взросление в трудное революционное время.
Он скитается по
провинциальному городу в поисках интересных занятий и собеседников и не найдя
их в жизни, начинает уходить в классическую литературу воображая общение с ее
героями.
Спектакль
для интеллектуалов и любителей творчества Леонида Добычина!
Участие в фестивалях:
2021г.
- Long List Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», г. Москва
- Межрегиональный фестиваль-конкурс «КУЗБАСС-FEST-2021: ТЕАТР ЗДЕСЬ!», г. Кемерово
2022г.
- Внеконкурсная программа Фестиваля «Золотая Маска» «Маска Плюс», г. Москва
- XIX Всероссийский Фестиваль театров малых городов России, г. Нижний Тагил
- IV Международный фестиваль индустриального искусства «ОКНА»: Фундаментальные частицы: «Театр», г. Новокузнецк
- первый Международный театральный фестиваль-форум «Сверкающие грани театра», Кемеровская область-Кузбасс
Награды:
- Номинация Лучший спектакль фестиваля-конкурса «КУЗБАСС-FEST-2021: ТЕАТР ЗДЕСЬ!», 2021г.
- Номинация «Лучшая работа режиссёра» - Артём Устинов, фестиваль-конкурс «КУЗБАСС-FEST-2021: ТЕАТР ЗДЕСЬ!», 2021г.
- Специальный диплом Петербургского театрального журнала, XIX Фестиваль театров малых городов России, 2022г.
- Номинация «Лучшая актёрская работа» - артист Михаил Дмитриев за роль Главного героя в спектакле «Город Эн», первый Международный театральный фестиваль-форум «Сверкающие грани театра», 2022г.
СМИ о спектакле:
Официальный сайт Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»: https://www.goldenmask.ru/spect_2444.html
Официальный сайт Союза Театральных Деятелей РФ: http://stdrf.ru/syuzhety/133/
Журнал «Театр»: https://oteatre.info/lir-vo-vremya-vojny/
Министерство культуры и национальной политики Кузбасса: https://mincult-kuzbass.ru/news/9775/
https://mincult-kuzbass.ru/news/9923/
«10-ый канал»: https://www.10kanal.ru/news/kultura/177520.html
Газета «Экран и сцена»: https://screenstage.ru/?p=14597
Областная газета «Кузбасс»: https://kuzbass85.ru/2021/04/27/vazhnaya-vstrecha-...
Газета «Киселёвские вести»: http://kis-vesti.ru/prokopevskiy-teatr-predstavit-...
Пресс-центр «Побочный Эффект»: https://pobochniki.ru/gorod-en/
Всероссийский театральный журнал «ТЕАТР»: https://oteatre.info/ustinov-gorod-en/
Сетевое издание «Прокопьевск.Ру»: https://prokopievsk.ru/news/dosug/prokopevskiy-len...
Петербургский театральный журнал: https://ptj.spb.ru/archive/106/process-106/i-prosn...
В проекте примут участие всего 8 спектаклей со всей России, отобранных театральными критиками Татьяной Джуровой и Алексеем Платуновым.
В афишу программы вошёл спектакль «Город Эн» Прокопьевского драмтеатра по роману Леонида Добычина в постановке режиссёра Артёма Устинова (г. Москва) и художника Игоря Каневского (г. Санкт-Петербург).
В октябре этого года «Город Эн» уже был показан на межрегиональном фестивале-конкурсе "Кузбасс-fest-2021: театр здесь!" и победил в двух номинациях" Лучший спектакль" и "Режиссерское искусство". В ноябре вошёл в Long List «Золотой маски», куда попадают самые заметные спектакли сезона 2020-2021 гг. со всей России.
И немного из истории участия Прокопьевского театра в фестивале «Золотая маска и его внеконкурсных программах.
В 2011 году спектакль «Экспонаты» по пьесе В. Дурненкова (режиссёр Марат Гацалов, художник Фемистокл Атмадзас) стал лауреатом премии «Золотая Маска» 2011г. в номинации «Приз критики».
Во внеконкурсной программе «Маска плюс» Прокопьевский театр примет участие в 4-й раз.
Фестивальной публике были показаны спектакли «Горько!» (2012 г.) режиссёров Марата Гацалова и Веры Поповой по материалу Саши Денисовой, Андрея Стадникова и Любови Мульменко, «Язычники» (2012 г.) режиссёра Веры Поповой по пьесе А. Яблонской «Это всё она» (2015 г.) режиссёра Семёна Серзина по пьесе А. Иванова.
Так же во внеконкурсной программе «Детский WEEKEND» Прокопьевский театр был представлен спектаклем «Подросток» (2015 г.), поставленным режиссёром Верой Поповой по пьесе драматурга В. Дурненкова.
В Прокопьевском драматическом театре – большая премьера на малой сцене. Там поставили роман, который часто называют самым оригинальным в истории русской литературы. Смельчак – режиссёр Артём Устинов, приезжал к нам из Самары на лабораторию, из неё-то и родилась полноценная постановка.
Прокопьевский драмтеатр всегда удивлял своими репертуаром. В этот раз он превзошел себя – недавно состоялась мировая премьера спектакля «Город Эн» по одноименному роману Леонида Добычина. Такую большою ответственность взял на себя режиссер Артем Устинов. Почему же раньше не находилось смельчаков?
Скажем так: Леонид Добычин – это довольно элитарный автор. Как правило, к нему либо относятся негативно, либо не относятся вовсе по причине незнания данного писателя. Его биография очень скудна и при этом окутана загадочностью. Леонид был скрытным и замкнутым человеком. Это отражается в героях его произведений. Однако «Город Эн» смог привлечь внимание таких известных авторов, как Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. По оценке первого – это роман гоголевской силы. Но критики же приняли произведение куда менее положительно. В сторону писателя прилетали такие реплики: «хилое, ненужное детище, весьма далёкое от советской почвы» и «сборник литературных трюков… которые откровенно противоположны методу социалистического реализма». И вот в разгар критики Леонид Добычин исчез, предположительно покончил жизнь самоубийством. Хотя в прощальном письме Корнею Чуковскому он пишет: «А меня не ищите — я отправляюсь в далекие края».
Спектакль показывает нам группу исследователей, которые работают над этим романом. Текст писателя, лаконичен, косноязычен, бессвязен. В нем заложено огромное количество личных исторических кодов из жизни Добычина. Так, например, исследователи не могут понять, что такое пряничная женщина, упомянутая в одной из глав, и пытаются навести справки по всем хлебобулочным изделиям того времени, но безуспешно. Они постоянно сталкиваются со сложностями в раскрытии текста и это порой их так удручает, что исследователи хотят сдаться и согласиться с критикой о бессмысленности прозы Леонида Добычина. Но благодаря изящно отработанному сценарию спектакля главная мысль текста передается и становится ясна зрителям. Главный герой – как и сам Добычин, скромный, закрытый, не по годам развитый мальчишка, который переживет взросление в трудное революционное время. Он скитается по провинциальному городу в поисках интересных занятий и собеседников. Но большинство жителей ему не пара. Поэтому мальчик начинает уходить в литературу, а именно в классику. Он не совсем понимает смыслы этих великих и сложных произведений. Так, он мечтает подружиться, как и Чичиков, с Маниловым, чтобы потом «жить вместе и вдвоем заниматься науками». Хотя главный герой Гоголя имеет куда более меркантильные цели. Но все же персонажу Добычина удается подружиться в реальном мире с тем самым сыном маминой подруги. Он даже придается первой влюбленности и при всем этом не перестает задаваться философскими вопросами: «Согласится ли бог посадить кого-нибудь в ад, если будут хорошенько молиться об этом?». Но всему приходит конец. Он пришел и счастливому детству героя. Проходят года, близкие ему люди разъезжаются по разным городам, и непонятно, будут ли они помнить главного героя так, как помнит их он? Также начинаются подростковые ссоры с матерью. Молодой человек старается избегать оставаться с ней. При том, что, как говорит мать, она живет лишь для сына. Тогда одиночество начинает поглощать главного героя: «Как демон из книги «М. Лермонтов», я был – один. Горько было мне это». Повзрослев, он начинает понимать ту самую сложную русскую классику. Теперь юноша хочет встретиться с Мышкиным или Алексеем Карамазовым. Периодически главный герой скучает по бывшему другу и возлюбленной, но они уже далеко.
Спектакль обладает особенной камерной и ламповой обстановкой. Необычное расположение декораций заставляет взглянуть на актеров под другим углом. Персонажи здесь ходят по столам, снимают видео, поют песни, а иногда и вовсе – встают и уходят. Все это помогает передавать атмосферу каждого конкретного действия спектакля. Зрители, словно на американских горках, с большой скоростью переходят от смеха до слез, сочувствуя персонажам. В конце же главный герой растворяется словах и буквах под шум моря, который намекает одну из версий о самоубийстве Добычина, а именно о утоплении в его любимой реке – Неве…
28, 29 и 30 апреля в Прокопьевском драматическом театре пройдёт премьера спектакля Артёма Устинова «Город Эн» по одноимённому роману Леонида Добычина.
Опубликованный в 1934 году роман Добычина «Город Эн» — один из самых оригинальных текстов русской литературы. Нестандартная писательская оптика, образ мира и авторский язык, с помощью которых излагается своеобразная «история взросления» повествователя в дореволюционном Даугавпилсе, определили экспериментальность текста. В момент публикации роман был официально обвинён в формализме и оставался неизвестным для читателей вплоть до перестройки. «Город Эн», как и другие тексты Добычина, очевидно, относятся к «несценичной» прозе и фактически не имеют театральной истории.
Артём Устинов обратился к «Городу Эн» в рамках лаборатории «Эксперимент 123», проходившей в Прокопьевском драмтеатре в январе 2021 года. Теперь эскизную работу «дорастили» до полноценного спектакля.
О том, какой «ключ» он нашёл к этой прозе, Артём Устинов рассказывает так: «Добычин — это писатель обыденности. Но он может описать эту обыденность так, что ты начинаешь ощущать себя в каком-то ребусе. „Город Эн“ — это роман-конструктор, с первых же страниц он вываливает на тебя такое количество деталей, что ты начинаешь тонуть. Я человек аналитического склада ума, поэтому мне нравится всю эту кучу материала анализировать, и в работе над спектаклем этот момент анализа есть: мы рассказываем не саму историю города Эн, а ещё и историю людей, которые прямо сейчас в этом романе копаются, выискивают события, героев, реалии того времени — из чего вообще состояла жизнь мальчика-рассказчика (который немного „не от мира сего“) в начале века».
«Археологический» подход к материалу зафиксирован даже в списке действующих лиц: исполнитель роли «мальчика», Михаил Дмитриев, в нём обозначен как Главный герой, остальные артисты — Наталья Денщикова, Татьяна Дорофеева, Марина Королёва, Светлана Попова, Гоча Путкарадзе и Дмитрий Ячменев — названы Исследователями.
О визуальном решении спектакля рассказывает соавтор Устинова, художник Игорь Каневский: «У нас есть огромное количество деталей того времени, разложенных на столах, и мы эти детали рассматриваем под лупой, под взглядом видеокамеры, делаем из них теневой театр, используем современные методы наложений — рассматриваем каждый предмет с помощью разных визуальных возможностей». По мнению Каневского, этот подход помогает команде спектакля приблизиться к тому взгляду и вообще способу зрения, который предлагает в романе Добычин.
Напомним, Артём Устинов окончил театральный факультет Самарской академии культуры и искусств (2009) и режиссёрский факультет ГИТИСа (2014, мастерская Сергея Женовача). Поставил два десятка спектаклей в разных городах России, в том числе «Пер Гюнт» в Самарском театре юного зрителя «СамАрт», «Научи меня летать» и «История одного города» в Няганском ТЮЗе, «Зима, когда я вырос» и «Спички» в петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева, «Клара Милич» в Русском драматическом театре Республики Башкортостан (Уфа), «За белым кроликом» в театре «Дилижанс» (Тольятти), «Аламжи» в Бурятском драматическом театре им. Х.Н. Намсараева (Улан-Удэ), «Мой Георг Отс» в театре «R.A.A.A.M.» (Таллин), «Сказки Чёрного леса» в Национальном театре Республики Карелия (Петрозаводск). Один из учредителей, актёр и режиссёр независимого «Уместного театра» (Самара). Неоднократный участник фестивалей «Артмиграция» и «Артмиграция — детям», номинант премии «Золотая Маска-2021».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип версии ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.