Внутри лаборатории рождаются сценические эскизы, которые нередко перерастают в полноценные спектакли и обогащают репертуарную афишу театра.
Режиссерская лаборатория современной драматургии «Эксперимент 123» стала своеобразным индикатором художественной ценности и зрительского восприятия драматургического материала.
После каждого спектакля проходит обсуждение эскизов со зрителями, итогом которого станет голосование: «Оставить как есть», «Доработать», «Забыть, как страшный сон».
Руководитель проекта Олег Лоевский. Он является директором Всероссийского фестиваля «Реальный театр», экспертом фестивалей «Ново-Сибирский транзит», «Театров малых городов России», «Золотая Маска».
В рамках прокопьевской Лаборатории:
- 6 мая состоялась пресс-конференция и спектакль Руслана Маликова по пьесе Анны Яблонской «Пустошь»;
- 7 мая – эскиз спектакля по пьесе Сирокку Пелтола «Малые деньги» (режиссёр Анна Потапова);
- 8 мая — эскиз спектакля по пьесе Юрия Клавдиева «Развалины» (режиссёр Павел Зобнин). В этот же день пройдет эскиз спектакля по пьесе Анны Яблонской «Язычники» (режиссёр Вера Попова).
Итогом первой лаборатории, стал спектакль режиссера-постановщика Веры Поповой «Язычники», по пьесе Анны Яблонской.
Спектакль «Язычники» обрел яркую фестивальную судьбу.
Во внеконкурсной программе «Маска Плюс» фестиваля «Золотая Маска» постановки «Язычники» и «Горько!» были представлены в Москве 7 и 8 марта 2012 года.
В июне 2012 года спектакль «Язычники» принял участие во втором межрегиональном фестивале «Ново-Сибирский транзит» в Новосибирске и в X юбилейном Фестивале театров малых городов России, который прошел в городе Лысьва.
Как и «Экспонаты», спектакль «Язычники» принял участие в международном фестивале «Текстура. Театр о кино и современности» в Перми, где победил сразу в двух номинациях: «Взгляд СегоДНЯ» за лучшее сценическое оформление и «Актер СегоДНЯ», которым стал Александр Огнёв, сыгравший роль Боцмана.
Также в Прокопьевском драмтеатре состоялись занятия по сценической речи и сценическому движению для актёров кузбасских театров. Педагоги – Владимир Малюгин и Наталья Седова.
Артист театра и кино, каскадер, постановщик трюков Владимир Малюгин работает на кафедре сценической пластики РАТИ-ГИТИСа. Кроме того, он ведёт занятия в московском театре «Et Cetera», художественным руководителем которого является Александр Калягин.
Педагог по актёрскому мастерству, технике речи и искусству общения Наталья Седова преподавала на курсе актёра Эммануила Виторгана (Всероссийский институт переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии), в Школе Телевидения на Шаболовке. Она — режиссёр, актриса театра и кино.