В 1993 году окончила Кемеровскую государственную академию культуры и искусств (мастерская Ю. Штальбаума) по специальности художественный руководитель любительского театра.
Какая она настоящая, Светлана Викторовна Попова, Заслуженная артистка Российской Федерации – знает, наверное, только она сама, да, может быть, ее близкие люди. На публике она всегда в каком-то придуманном ею образе. Даже в разговоре с собеседником она как бы играет себя сегодняшнюю. Наверное, такой она была всегда, потому что и в школьные годы ее называли артисткой. В шутку на выпускном вечере, когда воображали себя повзрослевшими, ее одноклассники придумали, что она будет Заслуженной артисткой.
И она ею стала, хотя всерьез именно об артистической карьере и не задумывалась. Ей больше нравилось придумывать и организовывать всякие сценки и какие-то действа, ну и, конечно, со своим участием. Поэтому, когда после школы из отдаленного шахтерского городка Кизел Пермского края приехала в Пермь поступать, она подала заявления сразу в два учебных заведения. Как и обещала родителям, сдавала экзамены в Пермский авиационный техникум и параллельно, в тайне от них, поступала в Пермское культпросвет училище. Ее приняли и туда, и туда. Тогда она уведомила родителей и забрала документы из техникума уже твердо зная, что в душе она не технарь. Папа Виктор Иванович и мама Анна Яковлевна приняли ее выбор, потому что с детства очень любили свою младшую доченьку и позволяли ей гораздо больше, чем двум старшим братьям.
После окончания училища в 1988 году, имея в кармане диплом режиссера массовых мероприятий и комсомольскую путевку, Светлана Попова приехала «поднимать культуру» в Прокопьевск. Прокопьевский драматический театр в тот момент готовился к началу реконструкции и кадры не принимал. Пришлось довольствоваться работой в ДК им. Артема. Сначала все понравилось, но надолго ее не хватило, и Светлана сбежала домой, на Урал. Коллеги писали ей теплые письма и звали обратно и, самой себе удивляясь, она опять приехала в Прокопьевск.
В актерскую профессию Светлана по-настоящему погрузилась сначала в театре студии «Крутые пласты», организованной режиссером Борисом Натановичем Белкиным и Тимофеем Андреевичем Бессчастновым, а потом в 1990 году вместе с другими артистами она попала в труппу Прокопьевского драматического театра. В здании театра еще шла реконструкция, а труппа кочевала по ДК и работала на выездах. Там, на гастролях ее и ввели на роль Дерева в киндяковский «Аленький цветочек».
Параллельно с разъездами и репетициями Светлана повышала свой образовательный уровень и в 1993 году окончила Кемеровскую государственную академию культуры и искусств (мастерская Ю. Штальбаума) по специальности художественный руководитель любительского театра. Но она уже стала актрисой, и сцена проникла во все клеточки подсознания.
Молодая, эффектная, утонченная, она, кажется, была создана для сцены, для ролей леди и королев. Но были и другие, более характерные роли: Феклы Ивановны в спектакле по пьесе Н. Гоголя «Женитьба», Фальвии в спектакле по пьесе Л. Пиранделло «Чужая», Доньи Беатрис в спектакле по пьесе П. Кальдерона «Дама - невидимка», Изабеллы в спектакле по пьесе У. Шекспира «Мера за меру», Валентины в спектакле по пьесе И. Вырыпаева «Валентинов день». Это только те, что были отмечены различными дипломами и премиями. А сколько их, сыгранных несколько сезонов и получивших только зрительское признание! Светлана Викторовна не ведет им счет и не хранит в памяти те, которые были проходными.
В 2009 году перед Новым годом репетировали очередной спектакль «Шум за сценой» и ей сообщили приятную весть о том, что она удостоена звания «Заслуженная артистка РФ». «Все поздравляли! И мне почему-то это было приятно…» - вспоминает Светлана Викторовна. Она считает, ей просто повезло, что отправленные когда-то документы на звание нашли свое подтверждение. Не у всех так случается. Но у нее же случилось! И это не просто везение. Уже потом была роль Гены Зуевой в спектакле по пьесе В. Дурненкова «Экспонаты», удостоенном высшей награды на Национальном театральном фестивале «Золотая маска». И за эту роль в золотомасочном спектакле ей вручили в 2011 году медаль «За служение Кузбассу».
В монографии о современной драматургии конца XX - начала XXI века в контексте театральных традиций и новаций, изданной в Новосибирске в 2011 году исследование женских образов того периода проводится на анализе творчества ведущих актрис Кузбасских театров, в том числе и Светланы Поповой. О ней там сказано: - «Существование на грани романтики и гротеска становится возможным благодаря дарованию Светланы Поповой, ее сценическому диапазону, позволяющему ей играть как лирические, так и острохарактерные роли. Актриса не довольствуется скупыми замечаниями драматурга, а всегда, исходя из текста, стремится к развитию собственной концепции образа. Создание колоритных сценических характеров очень органично для актрисы Светланы Поповой.»
Позднее, в 2015 году была еще и роль Матери в спектакле по пьесе А. Иванова "Это всё она", принесшая Светлане Викторовне признание и премии "Лучшая женская роль им. засл. арт. РФ Хлебниковой" городского конкурса "Лучшая роль сезона", премии "Лучшая женская роль XIII Фестиваля театров малых городов России и премии Губернатора Кемеровской области.
А в 2019 году ее наградили Благодарственным письмом СТД РФ за преданное служение театральному искусству, высокий профессионализм, большую общественную работу в Правлении отделения и активное участие в творческих мероприятиях. Бесспорно, эти награды и оценки оченьважны в ее творческой биографии, но Светлана Викторовна относится к ним спокойно, без пиетета.
Сейчас, по ее определению, у нее переходный возраст к амплуа возрастных актрис, и свободное от репетиций и спектаклей время она посвящает совершенствованию физической формы в тренажерном зале под руководством профессионального тренера. Кто бы мог подумать, что эта хрупкая женщина тягает тяжелый металл?! Голову занимает совершенствованием английского и изучением итальянского языков.
А летом может с друзьями отправиться в экстремальный поход, где успешно выживает без всех благ цивилизации. Ее отец, Виктор Иванович, еще в детстве привил Светлане бережное отношение к природе и безопасное в поведение в ней. И научил постигать в природе щедрость, доброту и передавать ее окружающим. Так что не удивляйтесь, увидев Заслуженную артистку РФ Светлану Попову подкармливающей брошенных дворняг, или подвозящей в своей машине попутных пассажиров. Здесь она не играет, здесь – она настоящая!